Unser Leitbild

Das Leitbild bildet die Grundlage unseres Handelns. Auch wenn wir uns bewusst sind, dass wir insbesondere in schwierigen Situationen nicht immer jeden einzelnen Aspekt unserer Werte komplett erfüllen können, sind wir als Mitarbeiter des Marienkrankenhauses aufgerufen, unser Leitbild als Orientierung für unser tägliches Tun zu nutzen und es mit Leben zu füllen.

Unser Fundament

Gottes „Ja zum Leben“ ist die Grundlage  unseres gemeinsamen Auftrags. Unser Haus, gegründet von den Schwestern des heiligen Karl Borromäus, hat seine Wurzeln in dieser christlichen Tradition. Mit ihrem besonderen Gelübde, sich jederzeit jedem, der fremder Hilfe bedarf, in Barmherzigkeit zuzuwenden, haben die Ordensschwestern einen Akzent gesetzt, der unser Haus durch seine Geschichte geprägt hat von 1864 bis heute.

Unser Haus

Das Marienkrankenhaus entwickelt sich auf der Basis dieses Fundaments zu einem modernen medizinischen Dienstleitungsunternehmen weiter. Dieses soll auch zukünftig einen führenden Platz im Hamburger Gesundheitswesen einnehmen.

Im Mittelpunkt unseres Handelns steht der Patient. Diesen versorgen wir mit Kompetenz und Nächstenliebe.

Schwester im Marienkrankenhaus in den 1930er Jahren

Unsere Strategien, dieses Ziel zu erreichen sind:

• Verantwortung gegenüber den Mitarbeitern, Wirtschaftspartnern, dem
    Gemeinwesen wie der Umwelt zur Sicherung einer gemeinsamen Zukunft.
  • Qualitätsmanagement, um Ablauf und Ergebnis unserer Arbeit ständig zu verbessern
  • Motivation der Mitarbeiter, durch Transparenz bei Entscheidungen, Gestaltung sicherer und lebenswerter Arbeitsplätze, Schutz der Mitarbeitergesundheit und Förderung von Stärken.
  • Leistungsförderung, indem wir Verantwortung übertragen und besonders anerkennen.
  • Wirtschaftlichkeit, um Investitionen und Erneuerungen zu ermöglichen. Dabei gehen wir verantwortungsvoll mit unseren personellen und materiellen Ressourcen um und bauen innovative Versorgungssegmente aus.
  • Sicherheitskultur, um ein sicherheitsbewusstes Verhalten zu unterstützen und zu fördern. Kritische Vorfälle wollen wir in erster Linie vermeiden. Wenn sie dennoch geschehen, sehen wir sie zu allererst als Chance und nehmen sie zum Anlass, um aus ihnen zu lernen.

So verstehen wir unseren Einsatz

Fortschrittlich
Wir behandeln Patienten nach den aktuellsten und gesicherten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Die individuellen Wünsche und Bedürfnisse von Patienten und Angehörigen sind uns wichtig. Wann immer es medizinisch vertretbar ist, lassen wir sie in die Therapieplanung einfließen.

Sicher
Die Sicherheit unserer Patienten hat oberste Priorität. Deshalb nutzen wir bei der Patientenversorgung umfangreiche Sicherheitsmaßnahmen in der Diagnostik, vor, bei und nach Eingriffen in Narkose (Operationen / Interventionen), bei der Arzneimitteltherapie, in der Pflege, beim Einsatz von Medizinprodukten und beim Schutz vor Infektionen.

Human
Jeder Patient wird ganzheitlich mit dem Ziel einer umfassenden körperlichen und seelischen Gesundung behandelt. Auf Ängste und Sorgen reagieren wir mit Empathie und suchen gemeinsam nach Lösungen. Dabei sind seelsorglicher Dienst und ehrenamtliches Engagement integrale Bestandteile.

Verlässlich
Wir stehen unseren Patienten und ihren Angehörigen zur Seite und begleiten sie bei Gesundheit, Krankheit und Sterben.

Wertschätzend

Wir begegnen Patienten mit persönlicher Ansprache, Achtung und Respekt.

Teambild von der Geriatrie-Station

Unser Umgang miteinander

Was wir fördern, was wir fordern!

• Bereitschaft, sich fort- und weiterzubilden
  • Engagement und Loyalität
  • fachliche und soziale Kompetenz
  • Mut zu Veränderungen und Innovationen
  • Teamfähigkeit und Flexibilität
  • Verantwortungsbewusstsein in ethischen Fragen

Bei unserer Arbeit begegnen wir uns:

• Freundlich und achtungsvoll
  • Kooperativ und partnerschaftlich
  • Konfliktfähig und lösungsorientiert
  • Transparent, ehrlich und offen
  • Wertschätzend und vertrauensvoll

Wir motivieren uns gegenseitig zu:

• Eigenverantwortung
  • Kritikfähigkeit
  • Leistungsbereitschaft
  • Selbständigkeit

Unser Leitbild

Hier können Sie unser Leitbild als PDF herunterladen.